Perhotelan

Program Keahlian Perhotelan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang perhotelan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar perhotelan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Dalam program keahlian ini meliputi konsentrasi keahlian perhotelan dan restoran.

Kurikulum program keahlian Perhotelan mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II Kompetensi Keahlian Perhotelan. Hal bertujuan untuk menyiapkan peserta didik SMK memiliki kompetensi bidang pariwisata yang berstandar internasional, sekaligus sebagai modal dalam penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Penyusunan kurikulum Perhotelan juga melibatkan industri. Jadi kurikulum yang dirancang juga selalu berpedoman atas saran, masukan, dan kebutuhaan industri perhotelan.

Sarana praktik dan belajar dirancang dengan standar hotel berbintang, sehingga para lulusan diharapkan menjadi insan profesional dalam bidang perhotelan baik di dalam maupun di luar negeri, memiliki kepribadian, dan karakter hotelier.

Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untu mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, percaya diri, dan menjadi generasi yang berbasis pada Profil Pelajar Pancasila cinta. Kegiatan praktik baik sekolah maupun praktik kerja industry dipersiapkan dengan baik untuk membentuk mental yang kuat dan mengasah ketrampilan serta keahlian peserta didik. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, atau berwirausaha.

Program keahlian perhotelan merupakan program keahlian yang prospektif. Lulusan kompetensi ini dapat bekerja di berbagai bidang industry terutama industri pariwisata, karena pada dasarnya setiap industri pasti membutuhkan komponen Hotel dan Restoran.

Dari sekian banyak propek pekerjaan, berikut ini beberapa jenis pekerjaan yang dapat digeluti oleh lulusan Hotel dan Restoran, diantaranya:

  1. Karyawan Hotel
  2. Industri Restoran
  3. Chef
  4. Wedding Organizer
  5. Resepsionis
  6. Travel Agent
  7. Barista
  8. Customer Service
  9. Tour Guide
  10. Pengusaha

Tujuan Program Keahlian

Secara umum Program Keahlian Perhotelan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang perhotelan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar perhotelan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia.

Secara khusus Program Keahlian Perhotelan bertujuan untuk:

  1. Menghasilkan lulusan pembelajar sepanjang hayat yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mandiri, peduli, cinta tanah air, bangga pada budaya bangsanya dan tenggang rasa.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi pada lembaga akademik / vokasi / kedinasan terkemuka sesuai minat dan bakat yang dimilikinya.
  3. Menghasilkan lulusan yang terampil dalam berpikir kritis, berkreatifitas, menghasilkan karya, memanfaatkan teknologi digital, dan mengembangkan minat serta bakatnya untuk menghasilkan kompetensi yang unggul.
  4. Menghasilkan lulusan yang kompetensinya diterima oleh industri
  5. Membentuk karakter pembelajar sepanjang hayat serta memiliki profil sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila
  6. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office , Housekeeping dan Food and Beverage.
  7. Membekali pelajar dengan kompetensi sesuai dengan 6 literasi dasar (literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya kewarganegaraan dan literasi finansial).
  8. Memfasilitasi peserta didik dapat melampaui kompetensi sebagaimana terkandung dalam KKNI dan SKKNI bidang perhotelan.
  9. Membekali peserta didik dengan keahlian kecakapan hidup untuk pengembangan bakat dan minat